Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Лысково, 21 июня 2014 года

Клуб потребителей. На плохой товар слепой купец

На лысковском рынке, а точнее – ярмарках выходного дня (так теперь называются торговые площадки по обеим сторонам улицы Мичурина), давая информацию о своем товаре, продавцы превосходят самих себя. Ничего вкуснее, свежее, безопаснее на всем свете не найти, кроме как у них. А реклама какая появляется! Вот владелица ЛПХ из Адыгеи, в чьей палатке не так давно был представлен далеко не один вид медовой продукции (и сорта разные, и смеси, и восковая моль, и пыльца) каких только ярко-красочных названий целебного продукта не вывесила. А рядом с ними – перечень болезней, от которых он помогает: от простого насморка до рака. Цены, разумеется, приличные. Люди покупали, радовались. Спрашивал ли кто у продавца документы? Трудно сказать. Торговля шла, никуда жалоб не поступало. А вот рейдовая бригада в составе представителей сектора развития предпринимательства и торговли районной администрации, Роспотребнадзора, ветеринарного управления, полиции выявила серьезные нарушения в этой торговой точке. ЛПХ находится в Адыгее, мед, судя по документам, адыгейский, а маркирован он как… алтайский. Ветеринарные исследования прошли образцы от 1000 килограммов из 1300, предназначенных для продажи. В лабораторных и ветеринарных исследованиях значится общее: мед разрешен к реализации, какие же именно виды, подвиды – не поясняется. Документы на продажу выданы в целом на Нижегородскую область, а в них должны быть указаны районы конкретно. Начальник ветуправления Н.Ф.Самарин, проверивший документы у этого ЛПХ, позже сообщил, что на его владелицу наложен штраф в размере 1 тысячи рублей – как на физическое лицо, а также вынесено постановление о запрете торговли. Адыгейской производительнице алтайского меда пришлось уехать. А люди покупали неизвестно что, не задавая вопроса «А так ли это?».

Впрочем, потребитель у нас такой, что даже очевидной опасности не боится. Белорусы торговали колбасой – говорят, вкусной, по приемлемым ценам. Но они продолжали приезжать и ставить палатку даже в мае, в жару! За пару дней до рейда их лавочку прикрыли, и нарушители тоже отбыли восвояси. А если б контролирующие органы не вмешались, покупатели так бы и ходили сюда за колбасой, хранящейся на улице в 30-градусную жару.

Другая белорусская предпринимательница организовала торговлю кондитерскими изделиями, но печенье, мармелад не расфасованы в пакеты, а находятся прямо в коробках, причем и в «чужих», где раньше лежал другой товар. (Значит, нельзя даже срок годности определить). Продавец, получив предупреждение, пообещала нарушение устранить. Но неужели она о нем не знала? Ну а покупатели вряд ли думают, что в таких условиях сладкая продукция может испортиться. Что называется, на плохой товар слепой купец.

К какой бы палатке или ларьку ни подходили проверяющие, почти всюду было что-то не так. Творог лежал не там, где положено, на торговых столах красовались консервы и сгущенка, тогда как летом эти продукты можно реализовывать только в закрытых помещениях.

В основном в этот раз нарушения были замечены у приезжих. Но, думаете, лысковские торговцы продуктами святее папы римского? Вот возьмем домашние яйца. Ими тоже торгуют постоянно на отрытых площадках, в жару, причем они соседствуют с рассадой, картошкой, морковью. Не знаю, как торгующие, но организаторы ярмарок выходного дня знают, что частники осуществляют торговлю с нарушениями, но, судя по всему, им не очень-то препятствуют.

Хорошо еще, что руководители ярмарок нашли управу на тех, кто выстраивался рядами с рассадой, овощами, грибами и теми же яйцами от Торгового центра до самой обочины проезжей части (тем самым создавая аварийные ситуации на дороге). Оказалось, всем хватило места и на территории ярмарки, где есть деревянные столы. Надо заметить, такой шаг был предпринят не без участия контролирующих органов.

Но старушки и другие частники из Лыскова и ближних сел, продающие вовсе не каждый день излишки с подворий, – это не ИП. А вот что касается ИП, то они, по-моему, могут дать фору и белорусам, и адыгейцам. Заходишь в Торговый центр – и то и дело видишь, как колбаса или какое-то мясо лежат наверху холодильных витрин или на обычном прилавке. Полуфабрикаты нередко соседствуют с готовыми изделиями, что недопустимо, коробки с печеньем, окорочка можно увидеть на полу. «Чеписты» и их продавцы ничего особо не боятся, потому что «прикрыты» 194-м Законом РФ о защите прав предпринимателей, в соответствии с которым разного рода бизнесменов можно проверять не чаще 1 раза в три года. (Не считая проверок по письменным жалобам потребителей, но они, эти жалобы, весьма редки).

В заключение остается привести советы Н.Ф.Самарина, который призвал потребителей, не желающих отравиться или получить какую-нибудь инфекцию, при покупках спрашивать у торгующих документы, подтверждающие качество продуктов, в том числе о сроках реализации, а также материалы лабораторных и ветеринарных экспертиз. Не надо быть «слепым купцом» (то есть покупателем) в век изобилия продуктов в торговых точках, которым у нас в городе несть числа.

Галина ТЮЛИНА

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.